您当前的位置:首页 >

向旅游强国跨越的里程碑

 

徐霞客游线申世遗 发布时间:2011-5-13 19:44:52 点击:

中国旅游报社论

    2011年3月30日经国务院常务会议审议,4月10日国务院正式批复,将今后每年5月19日设立为中国旅游日。设立中国旅游日,是我国旅游业发展史上的里程碑,也是提升广大人民群众生活质量的一件大事,对我国经济社会发展具有深远影响。

  我们要深刻领会设立中国旅游日的重要意义。我国设立的各种宣传日、纪念日、活动日,分为专业的、地方的、行业的和国家的若干层次。由国务院批准设立的中国旅游日,是属于国家级和全国性的,具有积极而重大的意义。它使旅游更加贴近城乡居民生活,并将与黄金周、国民休闲、乡村旅游、红色旅游等一样,成为国计民生的一部分;它以跻身国家级宣传日、活动日之列,赢得了与全民健身日、非物质文化遗产日、全国土地日、全国助残日、全国防灾减灾日同等的社会地位;它使中国成为全球少数设立国家旅游日的国度,显示了中国政府对旅游业的高度重视,有力提升了中国旅游的国际形象。 

  中国旅游日诞生于今日,与我们现处的时代背景紧密相关。改革开放30多年来,尤其是近年来,我国旅游业得到了空前发展,国内旅游成为世界最大市场,出境旅游位居亚洲第一,入境旅游居于世界第三位。旅游业以独特而强大的带动促进功能,刺激了消费,扩大了内需,增加了就业,改善了民生,增进了交流,为国民经济和社会发展做出了积极贡献。当前,我国人均GDP已超过4000美元,公共假期已有115天,国民旅游意愿逐日攀升,按照全球旅游业发展的一般规律,我国旅游业已进入新一轮的强劲发展期。

  人民群众踊跃参与旅游,社会各界普遍看好旅游,各级政府和各部门高度重视发展旅游业,党和国家高瞻远瞩地作出了把旅游业培育成为“国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”的战略决策,描绘了一幅从旅游大国迈向旅游强国的壮丽蓝图。因此,国务院决定设立中国旅游日,既是顺势而为,也是发展必然,更是为了迎接旅游业辉煌的明天。 

  中国旅游日的内涵丰富,应深入领会,广泛宣传。旅游日不单是为旅游者和旅游业者而设立,每一位国民都应是旅游日的主角,全社会都应积极参与。通过开展旅游日活动,启发和提升国民旅游意识,引导城乡居民积极参加旅游活动,使人民群众更好地分享改革开放的发展成果;通过开展旅游日活动,引导国民领悟旅游活动的真谛,学会旅游、享受旅游、受益于旅游,寓学于游、寓教于乐、寓健于闲,陶冶情操、增长知识、促进交流,从而提高幸福指数和文明素质;通过开展旅游日活动,要广泛宣传旅游功能和产业优势,逐步优化旅游业发展环境,加强产业融合和借势发展,倡导开发生态、环保、文化型旅游产品,推动旅游企业低碳经营、绿色经营,引导旅游者文明旅游、健康旅游、理性旅游,为可持续发展、生态文明建设贡献力量;通过开展旅游日活动,要不断创新旅游业发展理念,加快转变旅游业发展方式,丰富旅游产品与服务的供给,切实提高旅游服务质量,做大做强做优旅游业,加快实现旅游业“两大战略目标”,积极服务于国家经济结构战略性调整,为促进科学发展贡献力量。

  设立中国旅游日,不只是倡导居民参与旅游,更应该围绕国家重点任务和时代发展目标,确定相应宣传主题,积极地服务国家、服务行业、服务群众;旅游日不只是旅游行业的旅游日,而是全国、全民性的旅游宣传日、活动日,需要各级政府加强领导和部署,各相关部门通力协作和大力支持;旅游日不只是与徐霞客相关,它属于全中国,不论当地是否曾有徐霞客足迹,都要认真办好旅游日;旅游日不只是“5·19”,而是国家在旅游领域确定的一道战略性命题,应该始终如一地贯彻好国家设立旅游日的初衷和精神。在举办旅游日活动中,作为行业主管部门的各级旅游局,要紧紧依靠各级党委和政府的统一领导,深刻领会中国旅游日设立的重大意义,围绕每年旅游日确定的主题,积极谋划,统筹协调,广泛发动,认真筹办,争取把中国旅游日办出特色、办出影响、办出生命力。 

  中国旅游日的设立,是我国从旅游大国向旅游强国跨越征途中新的里程碑,是党和国家高度重视旅游业发展的又一重要标志,也是加速推进大众旅游发展的一个强烈信号。《国务院关于加快发展旅游业的意见》确立了建设旅游强国的奋斗目标,提出“力争到2020年我国旅游产业规模、质量、效益基本达到世界旅游强国水平”。可以想见,当经过3000多个日夜的不懈努力,我国基本实现世界旅游强国目标之时,设立中国旅游日的战略意义会更加凸显,里程碑标志将更加鲜明。