您当前的位置:首页 >

“霞客游线申世遗,这是我们共同的责任!”

——访中国徐霞客研究会副会长姚秉忠

徐霞客游线申世遗 发布时间:2013-5-9 23:15:00 点击:

编者按:5月19日,我国将迎来第3个“中国旅游日”,同时也将迎来《徐霞客游记》开篇400周年纪念日。十年磨一剑,宁海在把“5·19”变成中国旅游日后,去年又提出了“倡导将徐霞客游线申报成为世界线性文化遗产”的新目标。去年,“霞客游线申世遗”宁海行动志愿小组对霞客游线的重要节点城市和文化遗产点进行了一次重访。今年4月中旬,宁海新闻采访团组织精干力量赴北京、杭州等地采访一批专家、学者和媒体人。他们对霞客游线申世遗工作提出许多宝贵意见和有利思路。本报将从今天起连续推出访谈报道,敬请读者垂注。

  这是周日的一个下午,阳光和煦,天空明朗。在中国地质大学的校园里,记者见到了中国徐霞客研究会副会长姚秉忠。“我是从《徐霞客游记》中读到宁海,继而认识宁海的。宁海作为中国旅游日发祥地,现在又积极推动霞客游线申世遗,真是了不起。”一开场,71岁的姚秉忠就把徐霞客、宁海、中国旅游日、世界线性文化遗产几个关键词串联在了一起。

  “宁海的领导、宁海的人民对徐霞客有着深厚的感情。”姚秉忠说,从申日到申遗,宁海一次又一次成为发起者,这种敢为天下先的勇气令他特别欣赏。这些举动,说明宁海对于弘扬祖国的传统文化有着深刻的认识。一个国家的综合国力既包括了由经济、军事、科技实力表现出来的硬实力,也包括以文化和意识形态吸引力体现出来的软实力。宁海的这系列行动正是贯彻十七届六中全会和十八大有关文化建设的决定的生动实践,有利于进一步提升国家的文化软实力。

  一边说着话,记者一边跟随姚老走进他的书房。进门就看到,案上铺开的正是编辑中的《徐霞客研究》。“这本是第26期了,今年6月份就要面世的。”姚秉忠5年来主持编辑出版《徐霞客研究》丛刊和专著11种约220万字。“从1993年成立中国徐霞客研究会开始,我做这项工作已有20年了。”他回忆,国务院原副总理陆定一等老一辈革命家都非常推崇徐霞客,觉得这是我国宝贵的传统文化的一个方面。当时,他在地质矿产部工作,部里领导决定组织成立中国徐霞客研究会,并把联络的任务交给了他。“我对徐霞客和《徐霞客游记》的研究是一步步深入的,越研究越感到有味道,就越感到不足。”在搞地质学工作的姚秉忠眼里,《徐霞客游记》是一个挖掘不尽的矿产宝藏。

  谈到霞客游线申世遗,姚秉忠的表情变得严肃起来。“这事,我觉得难度很大,可是可行。”他说,《徐霞客游记》是一种真实存在,霞客游线申世遗是有依据和底气的。这种底气来自于,宁海成功地把5·19变成了中国旅游日。“为什么选在这一天?因为把《徐霞客游记》开篇第一天作为中国旅游日,特别有纪念意义。”姚秉忠同时也表示,这事很难,要得到世界的广泛认可,需要国内共同的努力。他建议宁海要做好宣传工作。“我们在一定程度上已经是成功的。”姚秉忠觉得,宁海通过这十年的努力,在宣传发扬徐霞客精神方面取得了显著成绩。但站在世界线性文化遗产的高度来看,当前的宣传工作做得还是不够。“这既涉及到国内公众对这事的重要性的认知,还有沿途各节点城市相互之间的认可。我觉得,通过再进一步的深入宣传,使得大家都认可继而支持这项工作。”

  “这是我们共同的责任。”姚秉忠表示,中国徐霞客研究会将会责无旁贷参与这项工作,跟宁海一起朝向同一个目标共同努力,为霞客游线申世遗制造更大的声势,推动这个目标更快实现。(记者水玲玲)