您当前的位置:首页 >

第七届中国徐霞客开游节隆重开幕

全国人大常委会副委员长韩启德宣布开幕

徐霞客游线申世遗 发布时间:2009-5-20 1:13:00 点击:

3 127.JPG

  图为昨日上午第七届中国徐霞客开游节开幕式现场。 (记者 李江林 摄)

  宁海新闻网讯(记者魏健)初夏的宁海,万木峥嵘,山水灵秀。5月19日上午,宁海5·19广场上彩球飘扬,花团锦簇,到处洋溢着喜庆的气氛,第七届中国徐霞客开游节在这里隆重开幕。

  应邀参加本届开游节开幕式暨中华游圣开游大典,并在主席台前排就座的领导和嘉宾有:全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德,城乡建设环境保护部原部长叶如棠,浙江省政协原主席王家扬,省委常委、市委书记巴音朝鲁,副省长王建满,外经贸部原副部长孙广相,中华文化促进会副主席、中央电视台原常务副台长于广华,上海宁波经促会宁海分会会长、中国交通银行原董事长崔雷平,全国人大常委、教科文卫委员会委员、北京师范大学教授庞丽娟,中华文化促进会副主席、节庆中华理事会理事长金坚范,国家体育总局登山管理中心主任李致新,中国徐霞客研究会副会长姚秉忠,省旅游局局长赵金勇,市委常委、宣传部长宋伟,市人大常委会党组书记、副主任郑杰民,市人大常委会副主任郑瑞法,副市长徐明夫,市政协副主席常敏毅,中国青年报社社长徐文新,中国太平洋经济合作全国委员会工商委员会秘书长王利文,中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦,市政协原副主席徐涨厚,县委书记王剑侯,县委副书记、县长褚银良,新西兰驻上海副总领事格兰仕·亚历山大,台湾徐霞客研究会名誉理事、政治大学教授杨日清,县人大常委会主任戴霖军,县政协主席杨加和。

  参加开幕式的还有国家和省、市有关部门领导,外商代表,曾经在宁海工作过的老领导、县四套班子领导等。县委常委、常务副县长褚孟形主持开幕式。

  上午9:00,在雄壮的国歌声中,威武的武警战士将鲜艳的五星红旗冉冉升起在开游节的主会场——5·19广场上,拉开了第七届中国徐霞客开游节的序幕。

  县委书记王剑侯代表县委、县政府在开幕式上致辞。他说,宁海山海风情秀丽、旅游资源丰富,是《徐霞客游记》的开篇地。徐霞客开游节自举办以来,始终坚持文化搭台、经贸唱戏、群众互动,以游为媒,以游会友,影响日益广泛,向世人充分展示了宁海良好的精神面貌、秀丽的山水风光和深厚的历史文化,已成为促进宁海经济社会发展和对外开放的“大舞台”,成为宁海走向全国、走向世界的“精美名片”。通过徐霞客开游节的举办,我们进一步喊响了“天下旅游,宁海开游”的口号,并积极争取把《徐霞客游记》的开篇之日——5月19日设立为“中国旅游日”,这一建议得到了各界的广泛响应。

  王剑侯说,当前宁海经济社会发展到了新的时期,我们将以举办徐霞客开游节为契机,积极把握旅游消费升级的趋势,充分发挥旅游的关联带动作用,使宁海清秀的山水、优美的田园、古老的村落、宁静的港湾都变成“拉动消费、促进内需”的新生力量。我相信,在大家一如既往地关心、支持和帮助下,宁海一定会以更加开放的姿态和坚实的步伐,走向更加美好的明天。

  副市长徐明夫代表市政府向本届开游节的举办表示热烈祝贺。他希望宁海通过举办徐霞客开游节,牢固树立“大旅游大产业”理念,进一步形成抓旅游就是“扩投资促消费”、抓旅游就是“调结构促转型”、抓旅游就是“树形象促开放”、抓旅游就是“惠民生促和谐”的共识,充分发挥自身的比较优势,优化旅游空间布局,提升旅游品质,加快旅游业的转型升级,切实增强旅游的核心竞争力,促进宁海经济社会的全面发展。

  副省长王建满在致辞中说,当前全省各地正在抢抓国家扩大内需的战略性机遇,积极推进一批旅游项目,做强一批旅游区块,完善一批旅游设施,努力实现旅游业的新跨越。为进一步推进旅游业加快发展,最近,国家旅游局与省政府还签署了“关于建立局省紧密合作机制备忘录”,支持将《徐霞客游记》开篇日5月19日确定为“中国旅游日”。他希望宁海能以此为契机,以徐霞客开游节为载体,树立“发展大旅游、建设大市场、形成大产业”的观念,进一步挖掘丰富的山海资源,创新开发理念,拓展产业思路,推进生态旅游、文化旅游、产业旅游的联动发展,使旅游业更好地服务于经济社会发展大局,为拉动内需、扩大消费、推动区域协调发展作出积极贡献。

  彩球腾空,彩带飞舞。韩启德、叶如棠、王家扬、巴音朝鲁、王建满、孙广相、庞丽娟、金坚范、宋伟、郑杰民、徐明夫、常敏毅、王剑侯、褚银良等领导为第七届中国徐霞客开游节开幕剪彩。

   在热烈的掌声中,全国人大常委会副委员长韩启德宣布:第七届中国徐霞客开游节开幕!

  开幕式结束后,各位领导和嘉宾还观赏了中华游圣开游大典。