您当前的位置:首页 >

首届徐霞客开游节回眸

 

徐霞客游线申世遗 发布时间:2004-5-18 23:07:00 点击:

2002年5月18日至20日,首届中国(宁海)徐霞客开游节在宁海隆重举行。作为政府主办的宁海第一个大型节庆活动,其档次之高、规模之大、参与人数之多、活动内容之丰富、影响之深远,是前所未有的。

0519121.jpg

图为开游节开幕式。

一、万国权、薛驹、王永明、金德水等莅临宁海
    全国政协副主席万国权,全国人大常委薛驹,省政协原主席、省徐霞客研究会名誉会长王家扬,副省长王永明,省政协副主席程炜、张蔚文,宁波市市长金德水等领导专程莅临宁海,参加首届中国(宁海)徐霞客开游节,并出席开游节开幕式、百集大型电视风光纪录片《徐霞客游记》首映式;万国权还为开游节题词:“天下旅游,宁海开游。”

051992.jpg

万国权副主席宣布开游节开幕。

05199125.jpg

县委书记郑金平在开游节外商投资说明会上致辞。

0519912.jpg

 县委副书记、县长林静国在开游节开幕式上发言。

0519911.jpg

 县委副书记马晓晖主持开幕式。

二、同一首歌走进宁海
  中央电视台金牌栏目“同一首歌”走进宁海。歌坛大牌明星周华健、韦唯、林心如、韩红、古巨基、任静、付笛声、程琳、零点乐队和著名节目主持人程前、施翌等一起走进宁海,演唱了《朋友》、《忘忧草》、《爱的奉献》、《青藏高原》、《风雨兼程》、《知心爱人》等脍炙人口的歌曲;上万名观众,合着音乐的节拍,为“今夜星光灿烂”而深深陶醉……

0519123.jpg

三、节目丰富  万众参与

  开游节准备了八大主要活动,除上文提到的同一首歌走进宁海之外,还有当代徐霞客镜头中的宁海摄影赛、宁海民间文艺表演、宁波天河生态风景区庆典活动、百集大型电视纪录片《徐霞客游记》首映式、宁海旅游发展论坛暨“宁海旅游经济顾问”聘任仪式、“天上的街市”焰火晚会、徐霞客开游地山海大巡游等,令中外来宾大开眼界;特别是可与川剧变脸媲美的宁海平调绝活“耍牙”,倾倒了中外来宾。
  盛大的场面、丰富多彩的节目令宁海万人空巷。据不完全统计,开游节其间,参与和观看开游节盛事的当地百姓达到20多万。

0519122.jpg

四、成果丰硕  意义深远

    举办开游节,对于提升宁海的城市知名度,塑造城市形象,创建社会文明以及加快发展旅游业,促进全县经济文化的对外交流,实现宁海经济和社会的跨越式发展都有十分重要的意义。通过首届开游节,总投资3720万美元,协议利用外资1950万美元的9个项目签约;实现旅游收入近300万元,跃龙市场日进亿元,带来宁海经济的整体发展。通过开游节我县市民的文明素质大大提高,“人人是形象,处处是环境”,人们纷纷以东道主的身份参与开游节的各项活动,10万盆鲜花一盆未丢,通过开游节,我县的知名度大大提高,100多名各大主流媒体记者聚焦宁海,宁海优越的生态环境、丰富的旅游资源和悠久的人文历史,频频亮相在各大主流媒体。通过开游节,我县城建、交通、环境等方面的建设和管理得到进一步加强,城市化进程大大加快。